Le restaurant indien Punjab : toute une histoire !

Punjab - Restaurant indien à Reims - Notre Grand-père

…Voici notre Abbajee (grand-père), c’est le doyen de la famille, il connaissait tous les secrets du Punjab !

Il adorait regarder d’anciens films Bollywoodien… Assis sur son charpai (banc), il buvait son chai en compagnie de toute sa famille.

Pour lui, le partage était primordial : à l’heure du repas, il criait « Chalo, Khana khalo! » (Allez ! Venez manger !), et quiconque était dans les alentours s’installait et dégustait les plats et les chapatis (pains traditionnels) de Bibijee (grand-mère).

 

 

Punjab (aussi Pendjab ou Penjab)

« punj » signifiant cinq et « ab » : rivière.
Traversée par cinq rivières (« punj » signifiant cinq et « ab » : rivière), la région du Punjab est à cheval sur l’Inde et le Pakistan. L’eau en abondance rend les terres fertiles… C’est pour cette raison qu’on y cultive des cannes à sucre, du coton et des fruits et légumes qui font la richesse de la cuisine du Punjab !

Punjab - Restaurant indien à Reims - Carte